Back- und Braufreunde Schwaney e.V.

Immaterielles Kulturerbe der UNESCO in Deutschland

Unesco und Bundesregierung erklären im Frühjahr 2020 das handwerkliche Bierbrauen in Deutschland zum „Immateriellen Kulturerbe“.
Bereits 2014 wurde "die Deutsche Brotkultur" durch die nationale UNESCO-Kommission in das Bundesweite Verzeichnis des immateriellen Kulturerbes aufgenommen.

Altes Bierfass 4000 Liter

Das Expertenkomitee der UNESCO würdigte das handwerkliche Bierbrauen, da es sich gerade in den letzten Jahren als „sehr wandlungsfähig“ erwiesen habe, unter anderem durch eine Wiederbelebung des Haus- und Hobbybrauens: „So greifen Hobbybrauer und Brauereien auf altes Wissen zurück und entwickeln daraus eigene Rezepte.“
Denn in den deutschen Hobbybrauereien / Brauereien wird Bier nach den Prinzipien des Reinheitsgebotes aus den vier Rohstoffen Wasser, Malz, Hopfen und Hefe seit Jahrhunderten in handwerklicher Tradition hergestellt.


Auch wir fühlen uns dieser alten Tradition verpflichtet.
Weiteres auf: UNESCO Bierbrauen
 


Unser fahrbarer Holzbackofen

Bereits 2014 haben die Innungsbäcker mit ca. 3.200 Brotsorten die Aufnahme durch die nationale UNESCO-Kommission in das Bundesweite Verzeichnis des immateriellen Kulturerbes geschafft.

Auch für uns gilt:
Backen nach alten Rezepten und Traditionen mit natürlichen Bestandteilen.

Weiteres auf: UNESCO Brotkultur


Hier gibt es weitere Informationen zum "Bundesweiten Verzeichnis des Immateriellen Kulturerbes"Bundesweiten Verzeichnis des Immateriellen Kulturerbes"